Sorseggiando un caffè “sbagliato” ad Amsterdam

Il koffie verkeerd (caffè sbagliato) è la bevanda calda olandese per eccellenza. Nei caffè di Amsterdam si serve accompagnato con una fetta di torta o con un biscotto burroso. Ma come si prepara un caffè perfetto verkeerd ? E perché in Olanda è così diffuso ? Sarebbe improprio definirlo come il nostro caffellatte. Gli italiani per prepararlo, sia che usino la moka sia che usino un espresso, preferiscono una miscela dal sapore energico.

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Per questo il rapporto caffè – latte è generalmente di 25 ml – 225 ml per una tazza da 250ml.

Il caffè perfetto, anzi “sbagliato”

Nel koffie verkeerd l’intensità del caffè è minore, dunque la proporzione diventa 50-50. Ma non è escluso che venga addirittura servito con una quantità di latte superiore. Nei cafè viene servito bollente, spesso sovrastato da una soffice schiuma di latte, montata fino ad una temperatura perfetta di 65°. Il koffie verkeerd è una bevanda leggera, ma non per questo è preparata con una miscela modesta. In Olanda la cultura del caffè è molto sviluppata. Dal ‘600 all’800, La Compagnia Olandese delle Indie Orientali si dedicò alla coltivazione intensiva di caffè nei suoi possedimenti asiatici. Nel 1706 i mercanti trasportarono una piantina dalla colonia di Giava al giardino botanico di Amsterdam. Per degustare un caffè perfetto verkeerd ad Amsterdam vi consigliamo di recarvi al Café Americain, in stile Art Nouveau, oppure nel più giovanile Café de Jaren. Qui potrete sorseggiare placidamente la bevanda bollente, sfogliando un magazine o un quotidiano. Un suggerimento per i più golosi: accompagnate il vostro koffie con della raffinata cioccolata olandese; ma non esagerate con le zollette di zucchero. Credits foto: Takeaway

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